6年前我只是一个普通二本毕业的普通应届生,刚开始工作的时候月薪8000,13薪,月薪还没有破万,和很多普通打工人一样。

工作2年后我通过自己的努力,成功入职了我梦寐以求的500强外企,被誉为快消界黄埔军校的宝洁公司,3年升职至高级品牌经理。

从工作2年的年薪13万,到第3年的年薪28万,第五年60万,最后在工作第六年跳槽到另外一家500强外企,如今年薪税前107万。

这是一个普通人逆袭的故事,或许你会认为这是概率事件,但是今天我回顾自己6年主业和5年副业成为职业规划师的新路历程,总结了10条听得懂,学得会,用得上的职场

经验分享给大家。希望大家能找到有迹可循的点,提高自己升职加薪的概率。

年入百万的3大心态

很多人把年入百万视为自己的职场目标,要想实现年入百万首先需要改变自己的心态。

在年薪逐渐提高的过程中,我总结了以下三个非常重要的心态。

 

  1. 延迟满足,耐得住寂寞

在短视频平台有一种最受欢迎的视频叫做“7天让你学会流利的使用英语”或者“7天速

成短视频博主”。这一类视频的文案都有一个特点那就是时间短,效果好。这其实就是大家在生活中的痛

点,无论做些什么都希望立竿见影,一旦无法立马出结果就会担心自己是否要继续,最

后导致放弃。

但成年人的世界基本没有事情是能够立竿见影。我几乎没有看过今天改变,明天就变优

秀的情况。

很多的成功都是来自于前期的积累,所以你要学会延迟你的满足感,耐得住寂寞,坚持

你认为对的事情。

曾经在宝洁工作的时候,我们尝试推出主打天然成分洗发水新品牌。但是由于4大知名

洗发水(海飞丝,潘婷,飘柔,沙宣)品牌市场占有率非常高,导致我们前半年根本无

法完成公司的指标。

但我们认为推出天然洗发水会是未来的市场趋势(因为用户越来越注重健康和天然),

于是我们在最困难的半年坚持继续在各个渠道做推广,和各个销售部门,经销商等客户

沟通,让他们重视起这个现在看来虽小,但是具有巨大潜力的赛道。

坚持了半年,其实前5个月基本都是没有什么起色的(6-10月)但是因为之前的坚持,

最终这个在双11时产品销量到达了和飘柔持平的成绩。

小孩子的世界对于事情的预期是立竿见影

而成年人的世界是指数型增长,而且当你迎来指数型增长之前,有可能是一点水花都没有

所以越重要的事情永远都是越久出结果,所以你要延迟满足,坚持做对的事情,剩下的

让时间说话。

  1. 阳光灿烂的时候修屋顶

人总是在逆境的时候很警惕,反而顺风顺水的时候放松警惕。

而顺风顺水的时候也是最容易出问题的时候。

被圈养的狮子会丧失捕食的技能,而放松的职场人也最容易迎来当头棒喝。

我刚入职宝洁的时候是管理一个护肤品牌,当时宝洁的经营状况不太好,选择卖掉旗下的一些品牌,我经手的品牌就差一点被卖掉了。

也是因为这件事,品牌开始思考自己的求生之路,经过2年的时间这个品牌实习了逆风翻盘,最高峰的时候销售额是公司所有品牌中最高的。

但是迎来成功以后,品牌开始放缓了成长的速度,一直靠着以前的爆款在吃老本。

结果2020年遭遇了公关事件(肖战事件),品牌的营业额断崖式下跌。

之后又遭遇疫情,导致品牌占有率大大下降。

你要知道,在最高点一下子跌倒谷底的时候再要反弹,会比你一步一步往上爬坡难100倍。

修屋顶最好的时机就是阳光灿烂的时候,而不是狂风暴雨的时候。

所以你要在顺景的时候就有忧患意识,这样才能保证你遇到逆境的的时候,别人倒下了,你还是屹立不倒。

  1. 越在困难的时候越要投资自己

90%的人在遇到困难的时候首先想到的是节流。但是我的经验是:越是困难的时候越要选择开源。

不管你是工作陷入迷茫,还是发展遇到瓶颈,解决问题最快的方式永远是投资自己。

比如我在今年的3、4月份副业收入分别是17万和14万,但5、6月份的收入只有7万和5万。

这个时候普通人可能会选择减少投入,等到有钱了再说。但我做的是加大投入:

  • 果断花8800元报名刘润老师的线下商业课,提升自己的思维。
  • 花2万块钱和一个代运营机构合作,从中学习他们的操盘思维。
  • 主动出击给工资招一位厉害的朋友成为的操盘手。果断报名了某个老师的的8800的线。

下课程,还花2万块找了一个代运营机构帮助策划活动,以及找了一个非常厉害的朋友成为我的流量操盘手。

通过在困难的时候投资自己,现在7月份我的副业收入马上有了明显的改善。

巴菲特说过:别人贪婪的时候你要恐惧,别人恐惧的时候你要贪婪。

所以,越是困难的时候越是要选择投资自己的大脑。

这是让你走出困境的最快捷径。

破除焦虑的3大方法

在职场奋斗,总会遇到各种焦虑时刻。例如某个比你年轻的小伙子成为了你的老板,某个人不用996,007加班,但是工资却比你高。

尤其是在内卷时代,职场焦虑已经越来越严重,那么如何克服呢?

此处内容需要权限查看

您还没有获得查看权限包年VIP终身VIP可免费查看

升级VIP免费查看

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。